斗门区网上办事大厅

事项名称: 办理养老金领取资格异地协助认证

主管部门: 三家村 受理机构: 三家村

办理对象

    在本镇居住的广东省各社保经办机构领取城镇职工基本养老金人员

办理条件

    居住在广东省境内,参加广东省基本养老保险,在省内各基本养老保险统筹区域按月领取基本养老金,但居住地与基本养老金发放地属不同统筹地区的离退休人员。
    每年4月1日至6月20日为全省统一开展异地协助认证时间。省社保局每年通过互联网站或新闻媒体统一向社会公告异地协助认证时间。
    办理异地协助认证的离退休人员要在规定时间内,携带本人的身份证原件及复印件或社会保障卡原件及复印件前往居住地社会保险机构(以下简称“协助方社会保险机构”)申办异地协助认证手续。现居住地与原登记居住地址不一致的,要及时在居住地社会保险机构办理居住地变更手续。
    八十周岁以上(含八十周岁)的离退休人员,确需委托他人办理异地协助认证手续的,提供街道、居委会或公安部门的健在证明及本人、受托人的身份证原件、复印件办理异地协助认证手续。其他因残疾、疾病不能亲自前往办理异地协助认证手续的,也可按上述办法办理异地协助认证手续,但还须提交医疗机构或单位、街道有关本人身体状况的证明。

所需材料

    1. 1、本人办理的,提供本人有效公民身份证或社会保障卡
      原件/复印件:原件
      份数:1
      纸质/电子文件:纸质文件
    2. 2、委托办理的,提供委托人及受托人有效公民身份证或社会保障卡原件,街道、居委会、派出所出具的生存证明原件。
      原件/复印件:原件
      份数:1
      纸质/电子文件:纸质文件

表格下载

       此事项无表格

窗口办理流程    

    1.申请
    2.受理
    3.承办
    4.办结

网上办理流程    

办事窗口

办理时限

    承诺期限: 1 工作日

收费标准

常见问题解答    

办理依据

  1. 《关于进一步加强基本养老金领取资格异地协助认证工作的通知》(粤社保办[2012]582号)