斗门区网上办事大厅

事项名称: 烈士、因公牲牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金审核发放

主管部门: 鸡嘴村 受理机构: 鸡嘴村

办理对象

    符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:1.父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;2.子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;3.兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。

办理条件

    对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:1.父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;2.子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;3.兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。

所需材料

    1. 1、烈士证明书、因公牺牲证明书、病故军人退伍证明书    (要求说明)
      原件/复印件:原件
      份数:3
      纸质/电子文件:纸质及电子文件
    2. 2、死者与遗属的关系证明    (要求说明)
      原件/复印件:原件
      份数:3
      纸质/电子文件:纸质及电子文件
    3. 3、无退休金的社保证明     (要求说明)
      原件/复印件:原件
      份数:3
      纸质/电子文件:纸质及电子文件
    4. 4、遗属的身份证、户口本    (要求说明)
      原件/复印件:原件
      份数:3
      纸质/电子文件:纸质及电子文件

表格下载

       此事项无表格

窗口办理流程    

    1、申请,本市户籍申请人(申请人特殊原因不能办理的可委托代理人)向户籍所在地村(居)委会提出申请;非本市户籍申请人(申请人特殊原因不能办理的可委托代理人)向现居住地或单位所在地村(居)委会提出申请。;
    2、受理,村(居)委会受理,加具审查意见后报镇人民政府(街道办事处)审批。;
    3、审查,镇人民政府(街道办事处)接到申请后,于3个工作日内完成审核。对符合救助条件的,报区民政局审批;对不符合救助条件的,应通知申请人,并书面说明理由。必要时,镇人民政府(街道办事处)应会同村(居)委会进行入户调查、收入核定,调查核定工作于10个工作日内完成。;
    4、办结,对经批准的临时救助申请,由区民政局或区民政局委托镇人民政府(街道办事处)于7个工作日内将临时救助金发放到申请人银行帐户,特殊情况可直接发放现金到申请人(委托人)。

网上办理流程    

    1、申请;
    2、受理。;
    3、审查;
    4、办结。

办事窗口

办理时限

    法定期限: 14 工作日

    承诺期限: 14 工作日

收费标准

常见问题解答    

办理依据

  1. 《军人抚恤优抚条例》(2011年中华人民共和国国务院令、中华人民共和国中央军事委员会令第602号)第一章第五条:……县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。第二章第十六条:对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金……,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》